• gum-intercollege@mail.ru.

Сведения

Д. Сафонова: "Сердце отдаю детям"

Количество просмотров: 1026

Диана Николаевна Сафонова (в девичестве Жосан) родилась в 1934 году в казачьей семье. "Моя мама, - вспоминает Диана Николаевна, - познакомилась с отцом в строительном техникуме в городе Новочеркасске. Окончив техникум, отец стал главным прорабом на строительстве краснодарского крайкома партии. Вскоре команда Ежова арестовала всю верхушку стройки, обвинив в "преднамеренном вредительстве". Отца расстреляли: он не подписал обвинения". Маленькая Диана была первоклассницей, когда началась война; население станицы жило под пулями. Диана получила ранение - пуля прошла в нескольких сантиметрах от сердца, началась гангрена. Нужно было ампутировать руку. "Станичники решили по-своему, - вспоминает она, - привязали меня к сетке старой кровати, налили в рану керосин и зажгли... Я часто чувствую запах своей крови и кожи. Но свершилось чудо - руку спасли".

В 1952 году после окончания гуманитарной гимназии в Краснодаре Диана уехала в Москву поступать в МГУ (здание на Воробьёвых горах тогда еще строилось). Но не прошла по конкурсу и отправилась в Минск, где и окончила в 1956 году Институт иностранных языков с отличием по специальности "преподаватель высших и средних учебных заведений". Получила распределение на кафедру французского языка в своем институте. Но вышла замуж и уехала вместе с мужем на закрытый секретный аэродром, где ему предстояло служить. Там, под Смоленском, стала работать в сельской школе.

Позже экстерном закончила факультет немецкого языка в Московском институте им. Мориса Тореза. Работала в Московском институте ВЗИИТ (г. Балабаново) и в Малоярославце. В 1965 г. начала работать в 4-й школе Обнинска.

В 1985 году организовала и провела всесоюзный слет клубов "Нормандия -Неман" в Обнинске. В течение многих лет организовывала местные и всесоюзные семинары для учителей города, области.

В 1992 г. открыла школу "Альянс Франсэз". Участвовала в создании одного из первых в стране Франко-Российского института - ФРИДАС. В 1993-1996 годах Д.Сафонова - учредитель и первая заведующая кафедрой французского языка во ФРИДАСе.

В 2001 г. участвовала в создании первого в области лингвистического факультета в Гуманитарном интерколледже.

Школа "Альянс Франсэз" и Гуманитарный интерколледж выиграли проект "Школа французской культуры" в министерстве иностранных дел Франции. Коллектив добился аккредитации своих образовательных учреждений.

За 50 лет педагогической деятельности Диана Николаевна дала путевку в жизнь более 150 учащимся, которые связали свою жизнь с иностранными языками, многие стали преподавателями, переводчиками.

Во Франции живут, работают и учатся выпускники Дианы Николаевны - Мария Хлебникова, Наташа Ткаченко, Ирина Осокина, Александра Андросенко, Лера Куликова, Наташа Коликова; в Канаде - Саша Трищенко, в Греции - Роман Зленко, в Англии - Алексей Шеркунов и многие другие.