Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • Калужская область, город Обнинск, проспект Маркса, 14
  • 8-(930)-753-71-90
  • gum-intercollege@mail.ru;

Сведения

Дышите воздухом Парижа

Количество просмотров: 351

"Мой город" №30 от 8 августа 2007г.

В 2007 году, в октябре, Обнинская школа «Альянс Франсэз» будет отмечать 15-летие, Почему именно в эту школу, основным французского языка, стремятся определить своих детей не только обнинцы, но и жители г, Балабанове, Белоусово, Жукова, Малоярославца и близлежащих населенных пунктов? Интервью с создателем школы «Альянс Франсэз», Отличником Просвещения, учителем-методистом Дианой Николаевной Сафоновой.

Я входила в Париж на рассвете
Мне казалось, что день этот – рай
Были счастьем прохожие, дети
И собачий заливистый лай.

Мне казалось, что небо нарочно
В этот день для меня в голубом.
Мне казалось в то утро, что солнце
Только ради меня в золотом...

Мне казалось невиданным чудом
Море окон, балконов и крыш
И мне музыка слышалась всюду,
И ее напевал мне Париж!

1992г.
Екатерина Дылдина,
выпускница «Альянс Франсэз» ФРИДАС

Вспомним историю

В те непростые 90-е годы это событие было уникальным. В Обнинске, совсем недалеко от Москвы, школа «Альянс Франсэз» стала центром изучения цивилизации, культуры и истории Франции, изучением давних вековых связей двух народов - русских и французов.

В истории дружбы Франции и России были дни непогожие, светлые и радостные. Во время Первой Мировой войны царь Николай I направил Почетный легион России на помощь французской армии. Сражение на Марне унесло много жизней русских солдат. Сейчас на этом месте, недалеко от города Шалона-на-Марне, расположено русское кладбище, часовня и церковь, построенная на средства и по проекту Александра БЕНУА, известного русского художника.

Ежегодно, на Пасху, русские эмигранты, покинувшие Россию после революции, приезжают и располагаются вокруг этого холма, у могил своих предков и общаются, наслаждаясь русской речью, вспоминая былые дни, страдая по России...

Вспомним о том, что Анна (дочь Ярослава Мудрого) стала королевой французской. В 2007 году, в городке Сан-Лисе (королевской резиденции) поставлен монумент в честь Анны, ведь она была очень любима французами. На открытии монумента присутствовали Владимир ПУТИН, Жак ШИРАК, многие почетные гости.

В городе Шалон-на-Марне, живет семья декабриста Анненского, который женился на Полине ГЕБЛЬ, и они венчались в Петропавловской крепости.

Мне посчастливилось побывать у Анненских в гостях, узнать подробнее биографию, увидеть и побеседовать с Натальей АННЕНСКОЙ.

Больно было слышать ее фразу о том, что «французами мы не стали, а русскими быть перестали». Чувство любви к Родине не уносят века. Семьи ВОЛКОНСКИХ, АННЕНСКИХ, ТРУБЕЦКИХ непрестанно заботятся о воспитании молодежи и спонсируют различные проекты по образованию.

Вспомним отважную Жанну ЛЯБУРБ, которая призвала французскую эскадру встать на защиту Октябрьской революции. Это событие осталось в истории как пример преданности и дружбы двух великих народов.

Все мы помним бесстрашные подвиги французского полка «Нормандия - Неман» в годы Великой Отечественной войны в 303 дивизии, под командованием Героя Советского Союза Георгия Нефедовича ЗАХАРОВА.

Четверка отважных французов летного полка получила звание Героев Советского Союза. Вот их имена: Ролан де ля ПУАП, Жак АНДРЕ, Марсель ЛЕФЕВР, Альбер МАПСЕЛЬ. Ноябрь1942г. Хатенки, Козельск, Полотняный Завод, Спас-Деменск, где геройски погибли три французских летчика.

Восхищает верность этих людей боевому союзу, способствующему укреплению дружбы между Францией и Россией.

Эти слова произнес командир «Нормандия - Неман» Луи ДЕЛЬФИНО: «Совместно пролитая кровь французов и русских летчиков навеки скрепила нашу дружбу. Я прошел боевой путь борьбы с фашизмом вместе с советскими людьми. Я полюбил их. И клянусь всевышним, что никогда не подниму против них руки, и вас к этому призываю».

В Калининграде (бывший Кенигсберг), на площади маршала Василевского, установлена стела в честь подвига Героя Советского Союза Жака АНДРЕ.

Историю французского полка «Нормандия - Неман» десятилетиями изучали учащиеся школы №4 г. Обнинска, а теперь изучают учащиеся школы «Альянс Франсез» и Гуманитарного Интерколледжа.

Наша школьница Олеся ЧУПИНА, которая много времени уделила исследованию жизни и подвигам «Нормандии - Неман», победила на конкурсе научно - исследовательских работ «Портфолио» в Москве.

Когда в 1992 году в Обнинск приехала делегация учителей из Франции и посетила народный музей в Доме пионеров, который возглавляла Марина ХОМЕНКО, гости восхищались представленной экспозицией с фотографиями и реликвиями жизни и подвигов французского и русского народов.

«Мы восхищаемся таким проявлением любви к истории Франции. Мы потрясены, что в таком небольшом городке России, отдаленном от Франции, чтут и помнят наших соотечественников». Никто из гостей не стеснялся слез. Гордость за своих героев переполняла их. Гости высказали пожелание создать школу французского языка для детей города Обнинска.

И мы очень рады, что школа успешно развивается и по сей день, и ФРИДАС (ныне ИДАС), созданный «Альянс Франсэз» - наша гордость!

Первая поездка во Францию.

Я поехала в Монпенлье со своими учениками от Дома Дружбы Народов, а перед этим мы защитили на самом высоком уровне проект по сотрудничеству с Францией.

В составе нашей делегации было учителя, которые должны были познакомить бизнесменов из Франции, желающих сотрудничать с русскими.

Победили три проекта. Один - от представителя из Санкт-Петербурга - А.Собчака, Ковалевская Е.Н. - от Москвы, и Диана Николаевна САФОНОВА - от города Обнинска Калужской области. Мы успешно защитили проект. Потом были стажировки, открытие ФРИДАС... В1992 году мы впервые увидели Париж и дышали воздухом Парижа...

Юнна КЛЕПИКОВА