Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • Калужская область, город Обнинск, проспект Маркса, 14
  • 8-(930)-753-71-90
  • gum-intercollege@mail.ru;

Сведения

Целительная сила альма-матер

Количество просмотров: 353

"Мой город" №3 (28) от 31 января 2007г.

Частной школе «Альянс Франсэз» исполняется 15 лет.

Пятнадцать лет назад в Обнинске возникла школа «Альянс Франсэз». Свои истоки она берет из языковых вечерних курсов при Доме пионеров. Сначала её директор Диана Николаевна Сафонова открыла курсы французского языка, затем – английского. Дети стали приходить сюда по вечерам изучать языки. Затем было сотрудничество с 12-й школой. А когда в 2001 году появилась идея создать цепочку непрерывного образования – был создан Гуманитарный Интерколледж.

Частная школа «Альянс Франсез» и Интерколледж давно известны не только в Обнинске, но и за его пределами. Здесь учатся ребята из Малоярославца, Балабаново, Нары, Белоусова, Ермолина. Впрочем, обо всем по порядку. О жизни и планах школы «Альянс Франсэз» мы поговорили с завучем школы Кирой Станиславовной Жарвис.

Вдохнуть в ребенка уверенность

- Кира Станиславовна, Приходя к вам, нельзя не ощутить атмосферу уюта, даже некоей камерности...

- Домашняя обстановка помогает ребенку почувствовать себя раскованно, позволяет вдохнуть в ученика уверенность в собственных силах, и у него появляется ощущение успеха.

- Я об этом, говорю потому, что к нам приходят не только те дети, которые хотят заниматься углубленным изучением языков, но и дети с предысторией, у которых не сложились отношения в прежней школе. Как я понимаю, это только одна из особенностей школы?

- Главная особенность нашей школы - углубленное изучение английского и французского языков и гуманитарных предметов. Причем в усиленном режиме изучаются не только языки, но и весь спектр лингвистики. Мы преподаем отдельно фонетику, лексику английского языка, практику разговорной речи - предлагаем стажировки (в марте состоится новая поездка). Каждые три месяца идет тестирование, выдается сертификат за пройденный курс. Глубокому изучению предметов способствуют маленькие классы, когда учитель имеет возможность уделить максимум внимания каждому ученику. Важно и то, что занятия у нас идут парами, один урок длится 1 час 20 минут. За это время дети успевают настроиться на занятия, более глубоко осмыслить тему урока. К тому же дома надо готовиться не к многочисленным урокам, a к нескольким, и, значит, нагрузка на ребенка меньше.

- Ваши ученики активно участвуют в различных исследовательских мероприятиях и научной работе?

- Нами действительно уделяется много внимания внеклассной и творческой работе. Мы принимаем участие в ежегодной Российской открытой конференции обучающихся «Юность науки» на базе «Эврики», которую организует Марина Хоменко. У нас с Мариной Алексеевной давнее сотрудничество. Мы благодарны ей и Людмиле Фроловой, которые вдохнули жизнь в нашу школу. Наши ребята принимают участие во Всероссийском конкурсе школьников «Знаете ли вы Францию?», который проводит посольство Франции в России. Студенты Ксения Савостьянова, Ольга Чувильцова, Олеся Чупина принимали участие в фестивале исследовательских творческих работ учащихся «Портфолио» и заняли призовые места. Учащиеся Интерколледжа сдают экзамен на 1-й Кембриджский сертификат. Его обладатель может ехать в любую англоязычную страну, где сертификат дает преимущества при поступлении в университет или при устройстве на работу. За все 1 годы у нас его получили более 10 человек. Сдается экзамен на 1-й Кембриджский сертификат только в посольстве Великобритании в Москве.

- Насколько я знаю, в вашей школе плата за обучение остается Самой низкой среди платных школ города.

- Да. Кроме того, для детей из малообеспеченных и неполных семей, для детей со слабым здоровьем есть скидка в оплате обучения, потому что образование должно быть доступно людям с разным доходом и, главное, все дети должны иметь возможность раскрыться; Наш коллектив учителей своей доброжелательностью и опытом помогают детям в этом. У многих из них проявляется талант в изучении языков и гуманитарных предметов. Результаты говорят сами за себя. В прошлом году две ученицы окончили школу с медалями. В основном наши выпускники поступают в Калужский педуниверситет, в ИАТЭ - на менеджеров и психологов, на гуманитарные отделения московских вузов. К примеру, одна из наших выпускниц - Таня Жесткова - поступила на бюджетное отделение прозы Литературного института имени Горького. Мы несем ответственность перед людьми, которые платят деньги, и не меняем цену в течение года, что позволяет им рассчитывать свои финансовые возможности. А главное - заключаем договор о возмездном оказании образовательных услуг.

От добра добра не ищут

- Это правда, что многие выпускники частной школы «Альянс Франсэз» не уходят, а продолжают обучение в Интерколледже?

- Да, многие хотят продолжить образование именно у нас и остаются в Интерколледже после 9-го и 11-го классов. Как говорится, от добра добра не ищут. Хотя у некоторых родителей сохраняется консервативный взгляд: «Это же колледж, а не ВУЗ». Я хочу объяснить, в чем плюсы среднего профессионального образования. Начнем с того, что мы принимаем в Интерколледж без вступительных экзаменов, через тестирование, чтобы знать, с какого уровня начинать изучение языков. По окончании Интерколледжа выдается государственный диплом о среднем специальном образовании. У нас три факультета: иностранные языки (английский, французский), дизайн и туризм. Причем иностранные языки углубленно изучаются на всех факультетах. На базе 9-го класса на всех трех факультетах учатся 3 года 10 месяцев. На базе 11-ти классов на факультетах иностранных языков и дизайна обучение идет 2 года 10 месяцев, а вот на факультете туризма на год меньше - 1 год 10 месяцев. Факультет, на котором мы обучаем специалистов по туристическим услугам, действует только первый учебный год. Пока Обнинск большими ресурсами в обучении этой специальности не владеет. А мы готовим менеджеров по туризму, работников турфирм.

- Как пришли к мысли об открытии этого факультета?

- Это вытекает из факультета иностранных языков, потому что каждый работник турфирмы обязан владеть иностранными языками, чтобы, к примеру, забронировать тур в онлайне или выйти на туроператора. Начиная с первого курса обучение идет сразу по двум языкам. Второй язык преподается не на уровне колледжа, а в полной программе пединститута. Диплом Гуманитарного Интерколледжа дает ряд преимуществ. У нас есть договоренность с Калужской академией туризма о том, что наши выпускники принимаются в нее сразу на второй или третий курс. В академии есть заочное отделение, а это значит , что выпускник с нашим дипломом может работать, набираться опыта и два раза в год ездить получать высшее образование, будучи финансово не зависимым.

Трамплин в будущее...

- А работать может в Обнинске...

- Совершенно верно. На факультете туризма основной предмет - экскурсоведение. Наша первая задача – подготовить экскурсоводов по городу и области, которые могут провести обзорные экскурсии на английском и французском языках для иностранных гостей Обнинска. И мы давно готовы предоставлять городу такие кадры и разрабатывать специальные программы. С этим предложением уже обращались в администрацию города, но оно пока находится в стадии разработки. Сейчас во многих школах в программу вводится региональный компонент - краеведение. Мы готовы бесплатно сотрудничать со школами, так как студентам нужна практика. У нас уже есть опыт сотрудничества с 6-й школой и «Державой». Нами подготовлены экскурсии, рассказывающие о Нормандии-Неман, этот полк во время войны базировался в Полотняном Заводе, разработан материал по Морозовской усадьбе и даче Кончаловского «Бугры», проведена экскурсия по Пафнутьев-Боровскому монастырю. Еще один немаловажный момент. С сентября все школы переходят на новый госстандарт - иностранный язык будет изучаться со второго класса. Вопрос: где мы возьмем учителей, если квалифицированных преподавателей иностранных языков не хватает уже сейчас? Наши студенты получают институтский уровень владения языками - по окончании Интерколледжа все выпускники продолжают обучение на очном или заочном отделении вузов: продолжают учиться и приобретать опыт работы. Елена Шароза преподает английский язык в 4-й школе. Анна Савинычева - в детском саду №13.

- Диплом Интерколледжа открывает интересные перспективы...

- Мы действительно дали путевку в жизнь многим молодым людям. Наши выпускники-дизайнеры учатся в Калуге в филиале Московского архитектурного жизнь многим молодым людям. Наши выпускники-дизайнеры учатся в Калуге в филиале Московского архитектурного института. Они с нашим дипломом были зачислены сразу на третий курс. Вероника Джагарова и Андрей Иовенко, окончив факультет иностранных языков, нашего Интерколледжа, продолжают обучение на вечернем отделении Московского института лингвистики и работают: Вероника преподает языки в нашей школе, а Андрей работает менеджером-переводчиком в «Технопарке». Александра Шуклина продолжает обучение в Московском институте английского языка. Тамара Костецкая - менеджер-переводчик на заводе «Венталл». Наши выпускники учатся и работают за рубежом. Роман Зленко преподает английский язык в Греции и продолжает обучение в Афинах. Мы надеемся, что встреча с нами многое дает нашим ученикам. Школа и Интерколледж, как трамплин на более высокую ступеньку. Когда выпускники берут новую высоту - это не может нас не радовать. Наша школа закладывает основу, дает хорошую базу знаний. И пусть школа маленькая, но она нужна городу.

Без аттестата никуда

- Я слышала, что у вас уже несколько лет действует экстернат.

- Это, как показало время, необходимо. Есть люди, которые в силу каких-то обстоятельств в свое время не получили аттестат о среднем образовании. Многие уже работают и из-за возраста не могут сесть за парту. Когда в 2001 году мы открыли Интерколледж, то освоили программу техникумов, которую апробировали в течение пяти лет. Программа среднего профессионального образования позволяет пройти 10-11-й классы за год и экстерном сдать экзамены на аттестат. Во-первых, человек экономит год, во-вторых, - он имеет возможность учиться и работать.

- Занятия в Интерколледже идут только в дневное время?

- Все факультеты имеют вечернее отделение. Если человека не устраивает работа, он может прийти к нам и по вечерам обучаться новой профессии на всех трех факультетах. Получать профессию на вечернем отделении без отрыва от учебы в школе могут и ученики 10-11-х классов. Это очень удобно - параллельно с основной учебой они проходят программу 1-го курса Интерколледжа. Если же по окончании школы захотят поступать в наш колледж, то мы их возьмем уже на 2-й курс.

Традиции аристократических семей

- Какие новые проекты вы предлагаете жителям Обнинска?

- Сейчас мы занимаемся проектом дальнейшего развития школы «Альянс Франсэз» и планируем открыть поливалентную начальную школу для детей дошкольного возраста и учеников начальной школы. Сейчас в Обнинске трудно устроить ребенка в детский сад. А мы предлагаем городу выход - приглашаем к нам детей в возрасте от 5 лет. Это будет группа временного пребывания детей, где ребенок будет общаться со сверстниками, развиваться. Занятия будут проводиться ежедневно утром и после обеда, причем и по выходным дням.К нам могут ходить и те дети, которые посещают детский сад, но они хотят изучать иностранные языки, заниматься дизайном, учиться работать на компьютере. Мы не стремимся делать большие классы. Пусть придут 4-5 человек. Но у них будет музыка, языки, рисование - то, чему в 18-19 веках обучали в аристократических семьях. А дальше - средняя школа и Интерколледж. Такая цепочка непрерывного образования ценна и важна.

Анна ДМИТРИЕВАА